명절에 가장 궁금한 것이 바로 차례상 차리는 방법일텐데요. 이번 포스팅에 쉽게 정리해 드릴테니 잘 따라 해보시기 바랍니다. 자주 듣던 말로 "어동육서", "홍동백서"와 같이 기본적인 사항은 알고 있지만 어디에 어떻게 놓는 것인지 아리송 할 때가 있더라구요. 이제부터 정리해드리는 내용을 참고하셔서 명절이 이쁨받으시기 바랍니다.^^ 추석 차례상 순서 ▣ 1열 : 편, 시접, 잔반, 밥과 국을 신위 수대로 올리기 ▣ 2열 : 육전, 육적, 소적, 어적, 어전 ▣ 3열 : 촛대, 육탕, 소탕, 어탕, 촛대 ▣ 4열 : 포, 삼색나물, 간장, 나박김치, 식혜 ▣ 5열 : 대추, 밤, 배, 감, 사과, 한과 차례상 규칙 ◈ 조율이시(棗栗梨枾) : 대추, 밤, 배, 감을 순서로 차립니다. ◈ 어동육서(魚東肉西) : ..