엽록소는 식물이 광합성이라는 과정에서 음식을 만드는 데 사용하는 녹색 색소의 이름입니다. 엽록소는 식물이 빛으로부터 에너지를 흡수할 수 있도록 합니다.
안료는 특정 색상을 가지며 색상에 따라 다른 파장의 빛을 흡수할 수 있는 분자입니다. 자연에는 다양한 유형의 색소가 있지만 엽록소는 식물이 조직을 만드는 데 필요한 에너지를 흡수할 수 있도록 하는 능력이 독특합니다.
엽록소는 식물의 생명을 유지하고 지구 전체에 산소를 생성하는 광합성 과정의 핵심 구성 요소입니다. 크기는 미시적이지만 이와 같은 엽록체는 지구의 건강에 큰 역할을 합니다.
엽록소는 전자기 스펙트럼의 파란색 부분과 빨간색 부분에서 빛을 가장 강력하게 흡수합니다. 엽록소는 백색광의 녹색 파장을 흡수하지 않기 때문에 식물에 녹색을 부여합니다. 그 특정한 빛의 파장이 식물에서 반사되어 녹색으로 보입니다.
따라서 엽록소 함유 조직은 세포벽과 같은 구조에 의해 확산 반사되는 녹색 빛이 덜 흡수되기 때문에 녹색으로 보입니다. 녹색 식물의 광계에는 엽록소 a와 b의 두 가지 유형의 엽록소가 존재합니다.
광합성을 사용하여 자신의 양분을 만드는 식물을 독립영양식물이라고 합니다. 식물이나 다른 동물을 먹는 동물을 종속영양생물(heterotrophs)이라고 합니다. 육상에서 해양에 이르기까지 모든 유형의 생태계에서 먹이 사슬은 광합성에서 시작되기 때문에 엽록소는 지구상의 모든 생명체의 기초로 간주될 수 있습니다.
광합성에서 엽록소의 역할
식물에서 엽록소가 하는 일은 빛, 보통 햇빛을 흡수하는 것입니다. 빛에서 흡수된 에너지는 두 종류의 에너지 저장 분자로 전달됩니다. 광합성을 통해 식물은 저장된 에너지를 사용하여 이산화탄소(공기에서 흡수됨)와 물을 설탕의 일종인 포도당으로 전환합니다.
식물은 새로운 잎과 다른 식물 부분을 만들기 위해 토양에서 가져온 영양분과 함께 포도당을 사용합니다. 광합성 과정은 식물이 공기 중으로 방출하는 산소를 생성합니다.
식물 세포에서 엽록소는 어디에서 발견될까?
녹색 색소인 엽록소는 틸라코이드 막 안에 있으며, 틸라코이드와 엽록체 막 사이의 공간을 스트로마라고 합니다.
엽록소는 식물 세포의 작은 구조인 식물의 엽록체에 있습니다. 이것은 광합성이 일어나는 곳입니다. 전체 해양 먹이 그물의 기초를 형성하는 미세한 부유 식물인 식물성 플랑크톤에는 엽록소가 포함되어 있어 높은 식물성 플랑크톤 농도가 물을 녹색으로 보이게 할 수 있습니다.
엽록소 A는 광합성에 사용되는 주요 색소이지만, 여러 종류의 엽록소와 적색, 갈색 및 청색 색소를 포함하여 빛에 반응하는 수많은 다른 색소가 있습니다. 이러한 다른 색소는 빛 에너지를 엽록소 A로 전달하거나 광 손상으로부터 세포를 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다.
예를 들어, 갑각류 섭취에 대한 경고를 유발하는 "적조"의 원인이 되는 와편모류라고 불리는 광합성 원생생물은 다양한 빛에 민감한 색소를 함유하고 있습니다. 여기에는 엽록소와 극적인 착색을 담당하는 적색 색소가 포함됩니다.
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