슬기로운 여가생활

설탕과 물의 혼합물을 분리하는 방법

메카럽 2022. 11. 28. 00:10
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설탕과 물의 혼합물을 분리하는 가장 쉬운 방법은 서로 다른 끓는점을 기준으로 물질을 분리하는 과정인 증류를 사용하는 것입니다.

설탕은 끓지 않지만 결정화되는 점(160℃)이 물의 끓는점(100℃)보다 훨씬 높기 때문에 설탕과 물을 섞어 끓이면 물이 수증기로 변해 설탕이 남게 된다. 뒤에.

증기를 모아 물을 포착하여 설탕과 물을 효과적으로 분리할 수 있습니다. 증류, 증발 및 결정화에 대해 자세히 알아보고 싶다면 이 과정에 세 가지가 모두 포함됩니다.

물에서 설탕을 어떻게 분리할까?

설탕은 흡습성이 있으며 180°C 이상에서 분해되기 시작합니다. 여기서 문제는 물의 마지막 잔여물을 제거하기 위해 물의 끓는점보다 훨씬 높게 가열해야 한다는 것입니다.

설탕이 아주 조금만 분해되더라도 불순한 고체가 남게 됩니다. 맨 위로. 소금에서 물을 끓일 수 있는 이유는 훨씬 더 안정적이고 훨씬 더 높은 온도까지 안전하게 가열할 수 있기 때문입니다.

따라서 최종 목표에 따라 이 두 가지 성분을 분리하는 몇 가지 방법이 있습니다.

▷ 용질(당)만 수집하려면: 매우 낮은 열로 가열하여 가능한 한 많은 물을 증발시켜 포화 용액을 얻습니다. 그런 다음 설탕을 결정화하고 걸러냅니다(실험실에서는 적합한 용매로 세척하고 진공 상태에서 건조함).
▷ 용제(물)만 회수하려면: 적당한 열로 증류하여 물을 회수합니다. 가능한 한 많이 수집하려면 용매를 증발시키는 데 사용되는 열을 천천히 증가시켜야 합니다. 특히 마지막 부분에 가까워질수록 더욱 그렇습니다.
▷ 용질(당)과 용매(물)를 모두 수집하려면 먼저 고체를 제거한 다음 용매를 증류합니다. 포화 용액으로 시작하지 않는 한 일부 용매를 제거하기 위해 부분 증류를 수행한 다음 설탕을 결정화한 다음 증류를 완료해야 합니다. 그들은 여전히 ​​끔찍한 갈색 거미 잔류 물을 남길 것입니다.

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가열하지 않고 물에서 설탕을 제거하는 방법

가열하지 않고 설탕 용액에서 설탕을 다시 얻는 방법에는 여러 가지가 있습니다.

▷ 뚜껑이 없는 팬이나 그릇에 용액을 보관할 수 있습니다. 냉장고가 내부에 보관된 재료를 제습하므로 물이 천천히 손실됩니다.

▷ 넓은 팬이나 그릇에 담아 공기 순환이 잘 되는 곳에 보관하시면 됩니다. 오염 물질을 원하지 않는 경우 충분한 예방 조치를 취하십시오. 물은 천천히 증발하고 설탕을 다시 얻습니다.

 

물에서 아세톤을 제거할 수 있는 것처럼 설탕과 물의 혼합물에서 설탕을 어떻게 분리할까?

설탕-소금 용액의 혼합물은 증발에 의해 분리될 수 있습니다. 물이 완전히 증발하면 혼합물에서 설탕이 분리됩니다. 혼합물을 알코올에 녹이면 소금이 분리되고 설탕은 알코올에 용해됩니다. 그 후 용액을 추가로 여과하고 염은 용액의 잔류물이 됩니다. 그런 다음 알코올과 설탕 용액을 증발시킵니다.

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