설탕과 물의 혼합물을 분리하는 가장 쉬운 방법은 서로 다른 끓는점을 기준으로 물질을 분리하는 과정인 증류를 사용하는 것입니다.
설탕은 끓지 않지만 결정화되는 점(160℃)이 물의 끓는점(100℃)보다 훨씬 높기 때문에 설탕과 물을 섞어 끓이면 물이 수증기로 변해 설탕이 남게 된다. 뒤에.
증기를 모아 물을 포착하여 설탕과 물을 효과적으로 분리할 수 있습니다. 증류, 증발 및 결정화에 대해 자세히 알아보고 싶다면 이 과정에 세 가지가 모두 포함됩니다.
물에서 설탕을 어떻게 분리할까?
설탕은 흡습성이 있으며 180°C 이상에서 분해되기 시작합니다. 여기서 문제는 물의 마지막 잔여물을 제거하기 위해 물의 끓는점보다 훨씬 높게 가열해야 한다는 것입니다.
설탕이 아주 조금만 분해되더라도 불순한 고체가 남게 됩니다. 맨 위로. 소금에서 물을 끓일 수 있는 이유는 훨씬 더 안정적이고 훨씬 더 높은 온도까지 안전하게 가열할 수 있기 때문입니다.
따라서 최종 목표에 따라 이 두 가지 성분을 분리하는 몇 가지 방법이 있습니다.
▷ 용질(당)만 수집하려면: 매우 낮은 열로 가열하여 가능한 한 많은 물을 증발시켜 포화 용액을 얻습니다. 그런 다음 설탕을 결정화하고 걸러냅니다(실험실에서는 적합한 용매로 세척하고 진공 상태에서 건조함).
▷ 용제(물)만 회수하려면: 적당한 열로 증류하여 물을 회수합니다. 가능한 한 많이 수집하려면 용매를 증발시키는 데 사용되는 열을 천천히 증가시켜야 합니다. 특히 마지막 부분에 가까워질수록 더욱 그렇습니다.
▷ 용질(당)과 용매(물)를 모두 수집하려면 먼저 고체를 제거한 다음 용매를 증류합니다. 포화 용액으로 시작하지 않는 한 일부 용매를 제거하기 위해 부분 증류를 수행한 다음 설탕을 결정화한 다음 증류를 완료해야 합니다. 그들은 여전히 끔찍한 갈색 거미 잔류 물을 남길 것입니다.
가열하지 않고 물에서 설탕을 제거하는 방법
가열하지 않고 설탕 용액에서 설탕을 다시 얻는 방법에는 여러 가지가 있습니다.
▷ 뚜껑이 없는 팬이나 그릇에 용액을 보관할 수 있습니다. 냉장고가 내부에 보관된 재료를 제습하므로 물이 천천히 손실됩니다.
▷ 넓은 팬이나 그릇에 담아 공기 순환이 잘 되는 곳에 보관하시면 됩니다. 오염 물질을 원하지 않는 경우 충분한 예방 조치를 취하십시오. 물은 천천히 증발하고 설탕을 다시 얻습니다.
물에서 아세톤을 제거할 수 있는 것처럼 설탕과 물의 혼합물에서 설탕을 어떻게 분리할까?
설탕-소금 용액의 혼합물은 증발에 의해 분리될 수 있습니다. 물이 완전히 증발하면 혼합물에서 설탕이 분리됩니다. 혼합물을 알코올에 녹이면 소금이 분리되고 설탕은 알코올에 용해됩니다. 그 후 용액을 추가로 여과하고 염은 용액의 잔류물이 됩니다. 그런 다음 알코올과 설탕 용액을 증발시킵니다.
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